[JAVA] Connector /J

Hufff,,,,, setelah hampir 4 jam-an mikir2 sampai mumet, akhirnya jadi jugga. Menyebalkan,,,, cuma gara2 kesalahan PATH dan connector/J. Tapi script-nya jugga ada yang salah sie :P Bermula dari liat2 java dan kegemaran terhadap database mySQL (ceileee :D) akhirnya penasaran juga otak-atik java+mySQL. Setelah itu nyari2 tutorial mengenai koneksi java dan mySQL, nemu istilah2 mmmysql(M3YSQL), JDBC-ODBC Bridge, MySQL Connector/J JDBC Driver de el el. Gak mantap jika kita langsung membuat suatu program tanpa tau konsepnya.

1. JDBC
JDBC sering disebut sebagai singkatan dari Java Database Connectivity, JDBC adalah sebuah nama yang diberikan terhadap java API (Application Program Interface) yang digunakan untuk melakukan akses terhadap data yang tersimpan di Database. JDBC sangat berguna untuk melakukan 3 aktifitas berikut:
a. Connect ke data source / database
b. Mengirimkan queries dan update statements ke database
c. Melakukan penerimaan dan proses terhadap hasil query yang kita kirim.

JDBC merupakan jembatan penghubung antara DBMS (Database Management System) dengan Aplikasi JAVA yang kita buat.
JDBC

2. MySQL Connector /J
MySQL Connector/J adalah sebuah driver yg juga untuk koneksi Java dgn MySQL melalui JDBC driver.

Ok, cukup konsepnya, klo mo tau lebih banyak silahkan cari sendiri :P
Yang diperlukan untuk membuat program ini adalah j2sdk, mysql-server dan mysql-connector-j. Connector /J dapat diunduh disitus resmi mysql (http://www.mysql.com/downloads) dan j2sdk dapat diperoleh di situsnya sun (http://java.sun.com/). Untuk editor bisa menggunakan notepad, tapi kalo aku sih pake EditPlus dan Eclipse. Saat membuat ini, aku pake j2sdk1.4.1_02, MySQL 4.1.14, mysql-connector-java-3.1.13-bin.jar.

a. Install mysql-connector/J
Cari dan unduh mysql-connector-java-<version>.zip, kemudian ekstrak. Yang dibutuhkan hanyalah file mysql-connector-java-<version>-bin.jar. Copy file tersebut ke direktori lib java (milikku di C:\j2sdk1.4.1_02\lib), pastikan direktori tersebut sudah diset PATH-nya. Untuk memastikan sudah atau belum, cek di command promt dengan command PATH.
D:\kopler>PATH
PATH=C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin;C:\Program Files\Borland\Delphi7\Proje
cts\Bpl\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\system32\WBEM;C:\apache2triad
\bin;C:\apache2triad\perl\bin;C:\apache2triad\php\bin;C:\apache2triad\mysql\bin;
C:\apache2triad\opssl\bin;C:\apache2triad\python\bin;C:\apache2triad\pgsql\bin;C
:\j2sdk1.4.1_02\bin\;C:\j2sdk1.4.1_02\jre\lib\;C:\j2sdk1.4.1_02\lib\;C:\tools\nm
ap3.95;

Diatas, terlihat bahwa C:\j2sdk1.4.1_02\lib\ sudah masuk dalam PATH. jika belum ada maka tinggal menambah dengan cara: klik kanan pada myComputer->properties->tab Advanced->klik Environment Variables->pada System Variables,edit path->dan tambahi direktorinya.


b. Database Yg Dipakai.

Ini adalah contoh database yang kugunakan (dbname=hotel, table=karyawan)
mysql> use hotel
Database changed
mysql> desc karyawan;
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| Field      | Type        | Null | Key | Default | Extra |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| id_petugas | int(4)      |      | PRI | 0       |       |
| nama       | varchar(25) |      |     |         |       |
| jabatan    | varchar(10) |      |     |         |       |
| alamat     | varchar(25) |      |     |         |       |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
4 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from karyawan;
+------------+---------------+------------+-----------------------+
| id_petugas | nama          | jabatan    | alamat                |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
|          1 | Paijo Suparjo | receptioni | jalan bandung 56      |
|          2 | Suparman      | bell boy   | jalan berliku 43      |
|        100 | Anjelie       | Koki       | jalan jalan ke kota 7 |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
3 rows in set (0.00 sec)


c. Program Java
Berikut ini adalah source code-nya, dan beri nama basisd.java
import java.sql.*; //import paket sql
class basisd {
  
public static void main(String []args) {
  //Panggil Driver JDBC
  try {
 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
 System.out.println("Sukses Driver JDBC ditemukan ....");
 
        //Melakukan koneksi dengan Database
 try {
   String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/hotel?user=root&password=kopler";
   Connection konek = DriverManager.getConnection(url);
   System.out.println("Sukses Koneksi ....");
   Statement kopler=konek.createStatement();        //membuat statemen
   String sintak="select nama,jabatan from karyawan";
   ResultSet hasil=kopler.executeQuery(sintak);
   while (hasil.next()){
  System.out.println("Nama: "+hasil.getString(1));
  System.out.println("Jabatan: "+hasil.getString(2));   
   }
   kopler.close();  //nutup statement
   konek.close(); //nutup koneksi JDBC
 }
 // Gagal Koneksi dengan Database
 catch (SQLException se) {
   System.out.println("Koneksi Gagal = " + se);
   System.exit(0);
 }
  }
  // Gagal Memanggil Driver JDBC
  catch (ClassNotFoundException cnfe) {
 System.out.println("Class tidak ditemukan.. Error : " + cnfe);
 System.exit(0);
  }
} // Akhir methode koneksiDatabase()


}

Lalu compile dan jalankan, maka hasilnya adalah sebagai berikut,,,,

[PHP] (en)/(de)crypt md5

Sistem enkripsi, sangat dibutuhkan sekali untuk pengamanan data. Terlebih lagi untuk pengamanan sebuah password. MD5 merupakan salah satunya,,,,
MD5 (Message-Digest algortihm 5) ialah fungsi hash kriptografik yang digunakan secara luas dengan hash value 128-bit. MD5 merupakan proses enkripsi secara satu arah. Yang sangat kecil kemungkinannya untuk di-decrypt. Namun telah ditemukan algoritma untuk men-decrypt hasil encrypt md5. Itupun kemungkinan paling besar adalah 3 huruf pertama. Tapi situs http://milw0rm.com/ dapat melakukan decrypt md5 secara tepat. Awalnya aku gak percaya tapi setelah kucaba sendiri akhire percaya :D Bahkan cuma di pecahkan hanya dalam waktu 53 detik hahaha...

Iseng2 pake PHP lewat DOS.
D:\kopler>edit kopler.php

D:\kopler>type kopler.php
< ?
$ok=md5("kopler");
echo "$ok";
?>

D:\kopler>php kopler.php
25b7e3900dc9f6f02df48fb8b4484561

Jadi md5 dari "kopler" adalah 25b7e3900dc9f6f02df48fb8b4484561

teros masukkan hasil md5 ke situs http://milw0rm.com/cracker. Hasil encrypt bisa di decrypt tergantung dari kata yang kita gunakan (password strengh).
Tak liat 1menit kemudian, ternyata passwordku gak kuat dan bisa dipecahkan dalam tempo 53detik. :P
http://milw0rm.com/cracker/list.php


Entahlah, bagaimana caranya koq bisa ketemu, apakah karena kamusnya milw0rm lengkap atau memang ada algoritma tersendiri.....?????????