[JAVA] Connector /J

Hufff,,,,, setelah hampir 4 jam-an mikir2 sampai mumet, akhirnya jadi jugga. Menyebalkan,,,, cuma gara2 kesalahan PATH dan connector/J. Tapi script-nya jugga ada yang salah sie :P Bermula dari liat2 java dan kegemaran terhadap database mySQL (ceileee :D) akhirnya penasaran juga otak-atik java+mySQL. Setelah itu nyari2 tutorial mengenai koneksi java dan mySQL, nemu istilah2 mmmysql(M3YSQL), JDBC-ODBC Bridge, MySQL Connector/J JDBC Driver de el el. Gak mantap jika kita langsung membuat suatu program tanpa tau konsepnya.

1. JDBC
JDBC sering disebut sebagai singkatan dari Java Database Connectivity, JDBC adalah sebuah nama yang diberikan terhadap java API (Application Program Interface) yang digunakan untuk melakukan akses terhadap data yang tersimpan di Database. JDBC sangat berguna untuk melakukan 3 aktifitas berikut:
a. Connect ke data source / database
b. Mengirimkan queries dan update statements ke database
c. Melakukan penerimaan dan proses terhadap hasil query yang kita kirim.

JDBC merupakan jembatan penghubung antara DBMS (Database Management System) dengan Aplikasi JAVA yang kita buat.
JDBC

2. MySQL Connector /J
MySQL Connector/J adalah sebuah driver yg juga untuk koneksi Java dgn MySQL melalui JDBC driver.

Ok, cukup konsepnya, klo mo tau lebih banyak silahkan cari sendiri :P
Yang diperlukan untuk membuat program ini adalah j2sdk, mysql-server dan mysql-connector-j. Connector /J dapat diunduh disitus resmi mysql (http://www.mysql.com/downloads) dan j2sdk dapat diperoleh di situsnya sun (http://java.sun.com/). Untuk editor bisa menggunakan notepad, tapi kalo aku sih pake EditPlus dan Eclipse. Saat membuat ini, aku pake j2sdk1.4.1_02, MySQL 4.1.14, mysql-connector-java-3.1.13-bin.jar.

a. Install mysql-connector/J
Cari dan unduh mysql-connector-java-<version>.zip, kemudian ekstrak. Yang dibutuhkan hanyalah file mysql-connector-java-<version>-bin.jar. Copy file tersebut ke direktori lib java (milikku di C:\j2sdk1.4.1_02\lib), pastikan direktori tersebut sudah diset PATH-nya. Untuk memastikan sudah atau belum, cek di command promt dengan command PATH.
D:\kopler>PATH
PATH=C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin;C:\Program Files\Borland\Delphi7\Proje
cts\Bpl\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\system32\WBEM;C:\apache2triad
\bin;C:\apache2triad\perl\bin;C:\apache2triad\php\bin;C:\apache2triad\mysql\bin;
C:\apache2triad\opssl\bin;C:\apache2triad\python\bin;C:\apache2triad\pgsql\bin;C
:\j2sdk1.4.1_02\bin\;C:\j2sdk1.4.1_02\jre\lib\;C:\j2sdk1.4.1_02\lib\;C:\tools\nm
ap3.95;

Diatas, terlihat bahwa C:\j2sdk1.4.1_02\lib\ sudah masuk dalam PATH. jika belum ada maka tinggal menambah dengan cara: klik kanan pada myComputer->properties->tab Advanced->klik Environment Variables->pada System Variables,edit path->dan tambahi direktorinya.


b. Database Yg Dipakai.

Ini adalah contoh database yang kugunakan (dbname=hotel, table=karyawan)
mysql> use hotel
Database changed
mysql> desc karyawan;
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| Field      | Type        | Null | Key | Default | Extra |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
| id_petugas | int(4)      |      | PRI | 0       |       |
| nama       | varchar(25) |      |     |         |       |
| jabatan    | varchar(10) |      |     |         |       |
| alamat     | varchar(25) |      |     |         |       |
+------------+-------------+------+-----+---------+-------+
4 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from karyawan;
+------------+---------------+------------+-----------------------+
| id_petugas | nama          | jabatan    | alamat                |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
|          1 | Paijo Suparjo | receptioni | jalan bandung 56      |
|          2 | Suparman      | bell boy   | jalan berliku 43      |
|        100 | Anjelie       | Koki       | jalan jalan ke kota 7 |
+------------+---------------+------------+-----------------------+
3 rows in set (0.00 sec)


c. Program Java
Berikut ini adalah source code-nya, dan beri nama basisd.java
import java.sql.*; //import paket sql
class basisd {
  
public static void main(String []args) {
  //Panggil Driver JDBC
  try {
 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
 System.out.println("Sukses Driver JDBC ditemukan ....");
 
        //Melakukan koneksi dengan Database
 try {
   String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/hotel?user=root&password=kopler";
   Connection konek = DriverManager.getConnection(url);
   System.out.println("Sukses Koneksi ....");
   Statement kopler=konek.createStatement();        //membuat statemen
   String sintak="select nama,jabatan from karyawan";
   ResultSet hasil=kopler.executeQuery(sintak);
   while (hasil.next()){
  System.out.println("Nama: "+hasil.getString(1));
  System.out.println("Jabatan: "+hasil.getString(2));   
   }
   kopler.close();  //nutup statement
   konek.close(); //nutup koneksi JDBC
 }
 // Gagal Koneksi dengan Database
 catch (SQLException se) {
   System.out.println("Koneksi Gagal = " + se);
   System.exit(0);
 }
  }
  // Gagal Memanggil Driver JDBC
  catch (ClassNotFoundException cnfe) {
 System.out.println("Class tidak ditemukan.. Error : " + cnfe);
 System.exit(0);
  }
} // Akhir methode koneksiDatabase()


}

Lalu compile dan jalankan, maka hasilnya adalah sebagai berikut,,,,


Artikel Terkait :

5 comments:

BlackOnta said...

Boss sebenernya adalagi yang lebih fleksible untuk menggunakan Conector database tanpa harus menrubah seting path. memang sih sedikit lebih ribet tapi hasilnya kita bisa gunain di direktori mana aja. Coba baca-baca artikel java di blog ku http://onta-programing.blogspot.com/.

Hapi said...

Hello there my friend! I found your blog very interesting so I have added your link in my Blogroll. I hope you'll link me back. Have a nice day! http://hapiblogging.blogspot.com/

Carlos said...

Hi! Care to x-link? I have added you already in my list. Have a nice day! http://carlos-ideas.blogspot.com

Keyword said...

Submit your Blog to our Newest PR 3 Web Directory for Bloggers. Visit KeywordDir.info

Hapi said...

Happy Wednesday! Bloghoppin' here... Hey, I have an interesting tutorial for you that I have written myself. It is about adding Adsense on your Single Post in XML template. I hope you'll like it! God Bless you!